Опытные рыбаки знают, что зимние снасти должны отличаться от летних. Первое, что вы должны знать – это то, что в зимнее время подлещик не берет на активные наживки. Он больше предпочитает мотылька, червя или кукурузу. В связи с этим, в зимней снасти нужно использовать легкие грузики, так как подлещик не будет глубоко бить на наживку.
Для зимней ловли подлещика используется несколько видов снастей – от классической удочки до поводков с несколькими крючками. Однако самой популярной считается снасть на основе мормышки.
Как сделать зимнюю снасть на подлещика на мормышку?
Для начала нужно выбрать нужного размера мормышку. В данном случае лучше выбрать маленькие размеры – от 2 до 4 мм. В качестве материала можно выбрать металл, пластик или стекло. Мормышка должна быть обтекаемой, чтобы легко и свободно падать в воду.
Для поводка используется леска 0,1-0,2 мм. Правильно выбранный поводок не должен быть слишком длинным или слишком коротким – в обоих случаях ловля окажется неэффективной.
Теперь, после того, как вы выбрали размер мормышки и правильно сделали поводок, остается выбрать наживку. Что ж, здесь щедры на выбор – можно использовать мотылька, червей, гусениц или личинок. Более того, можно использовать мучные прикормки типа кормушки – подлещики очень любят корм, которым их кормят районные рыбаки.
В любом случае, подобранная снасть будет работать только в том случае, если она будет использоваться на действительно рыбном месте. Всегда смотрите на фидер – если он постоянно шевелится, значит, там есть рыба. Если рыбы нет – снасть на подлещика практически не сработает.
Зимняя рыбалка на подлещика – это интересный, полезный и вкусный способ провести зиму. Несмотря на холодную погоду, многие рыбаки продолжают заниматься любимым делом на льду. Теперь вы знаете, как сделать самую лучшую зимнюю снасть на подлещика на мормышку. При этом помните, что рыбалка – это в первую очередь отдых и увлечение. А улов – это только приятный бонус.