Трактор Т-25, выпускаемый с 1950-х по 1980-е годы, является одним из самых популярных в СССР среди сельхозтехники. Обладая высокой мощностью и маневренностью, Т-25 способен выполнять многие задачи на ферме, в том числе и раскапывание почвы. Однако, чтобы увеличить эффективность трактора, необходимо дополнительное оборудование, а именно – копалку.
Изготовление копалки на Т-25 не будет иметь никаких больших трудностей, если вы имеете некоторый опыт в работе с металлом и немного времени. Для начала, вам понадобится плоская стальная полоса, толщина которой будет на усмотрение каждого мастера.
Следующий шаг – создание корпуса копалки. Для этого необходимо из полосы изготовить два прямоугольных листа, которые затем нужно сварить между собой по периметру. После этого, в нижней части корпуса следует просверлить отверстие для крепления копалки на трактор.
Далее, нужно создать три длинных латунных ножа, которые будут служить рабочим органом копалки. Латунь выбирается потому, что она отлично справляется с любыми видами почвы. Её необходимо нарезать ленточками шириной от 10 до 15 см. Ножи копалки, в свою очередь, должны иметь наклон около 40 градусов.
Затем, необходимо собрать копалку, для этого нужно скрепить сам корпус копалки и ножи между собой.
И последний шаг – это крепление копалки на трактор, которое происходит через регулируемые механизмы крепления, соединяющие копалку с трактором в определенных точках. Готово! Копалка на трактор Т-25 готова к работе.
Конечно же, выполнять такие работы необходимо с большой осторожностью и только под контролем опытного мастера. Но при выполнении всех инструкций и правильных расчетов, вы получите отличную копалку, которая значительно упростит вашу работу на ферме.